Печать страницы
Владимир Бельский сначала умышленно наехал на ребенка, а потом поставил его на колени. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки задержать мужчину.

Кроме того, следователи дадут оценку действиям полиции. Установлено, что патрульные не разобрались в ситуации и отпустили подозреваемого.
Следователи дадут оценку действиям или бездействию сотрудников полиции, которые получили сообщение о данном преступлении. Об этом рассказала исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Установлено, что полицейские, выезжавшие на место происшествия, не разобрались в произошедшем и отпустили подозреваемого. Также после получения телефонограммы из больницы о травмах у ребенка правоохранители не приняли соответствующих мер. Независимые эксперты тоже считают, что следствию необходимо тщательнее разобраться в произошедшем.

По мнению юриста Владислава Мещерякова, водитель джипа, сбивший ребенка, совершил проступок гораздо серьезнее, чем просто хулиганство.

ВЛАДИСЛАВ МЕЩЕРЯКОВ, юрист:
«На мой взгляд, здесь о хулиганстве речи идти не может. Здесь однозначно на лицо статья 115 уголовного кодекса. Это умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Потому что видно, как он сбивает ребёнка на своём автомобиле и потом ставит на колени на снег. Плюс, на мой взгляд, здесь следствию необходимо разобраться. Если они инкриминируют ему хулиганство, это было из хулиганских побуждений сделано, то это отягчающее обстоятельство в рамках той же статьи 115. Срок наказания по этой статье - это лишение свободы до двух лет».
Более того, действия водителя, по мнению Владислава Мещерякова, попадают также под статью 119 уголовного кодекса «угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». Наказание - до двух лет лишения свободы.

Мальчик госпитализирован в больницу Приозерска. Медики диагностировали у него повреждение стоп. Изначально родители ребёнка обратились в медучреждение после жалоб сына на головную боль. Некоторые специалисты не исключают, что мальчику может быть нанесена душевная травма.

НАТАЛЬЯ СОЛОМАХО, психолог-консультант:

«Это может спровоцировать замкнутость ребенка и желание не делиться этими переживаниями. Это может наоборот спровоцировать бурю эмоциональных переживаний, и соответственно с этим столкнутся родители, сверстники, учителя. То есть это познает по сути всё социальное окружение ребенка».
Умышленный наезд на десятилетнего мальчика в Приозерске - сегодня одна из главных тем программы «Петербургский дневник». Своё мнение и оценку происшествию даст уполномоченный по правам ребёнка Ленинградской области Тамара Литвинова.

14 марта 2017 года

Возврат к списку